Yahooでコーヒーの記事見つけた
コーヒー、なぜプロは「HARIO」で淹れるのか (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース BUSINESS
Harioと見ただけで、テンションがあがってしまった。
- 出版社/メーカー: ハリオ
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具体的な量が、書いていなかったので残念。
私は、スーパーなどで売っている袋詰めの引いている豆を使用し、
中挽き 20g ( エアロブレスのスプーンで一回でとれる量 ) に対して、180ccのお湯 ( 沸騰後、少しさましたもの ) を2分30秒程度、抽出します。
Harioは、中心に穴が開いているので、中心にゆっくり注ぐことでお湯の通り道が一番長くなります。
最初の30秒は、ゆっくり蒸らして入れます。
後は、少なくなったら入れる感じです。
この秤は、どのバリスタもおすすめしています。
後は、薄くしたかったら、早めに抽出するなどベストな味を探すもの一つの楽しみです。
ただ抽出は4分超えたらアウトなので、ベストな味を探す際の参考に。