ymknjuggのブログ ( やまけんじゃぐ )

思ったことを書きます。

Yahooでコーヒーの記事見つけた

コーヒー、なぜプロは「HARIO」で淹れるのか (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース BUSINESS

Harioと見ただけで、テンションがあがってしまった。

ハリオ V60 透明 ドリッパー 03 クリア VD-3T

ハリオ V60 透明 ドリッパー 03 クリア VD-3T

具体的な量が、書いていなかったので残念。

私は、スーパーなどで売っている袋詰めの引いている豆を使用し、

中挽き 20g ( エアロブレスのスプーンで一回でとれる量 ) に対して、180ccのお湯 ( 沸騰後、少しさましたもの ) を2分30秒程度、抽出します。

Harioは、中心に穴が開いているので、中心にゆっくり注ぐことでお湯の通り道が一番長くなります。

最初の30秒は、ゆっくり蒸らして入れます。

後は、少なくなったら入れる感じです。

この秤は、どのバリスタもおすすめしています。

後は、薄くしたかったら、早めに抽出するなどベストな味を探すもの一つの楽しみです。

ただ抽出は4分超えたらアウトなので、ベストな味を探す際の参考に。